Достаточно ли мы получаем витаминов и минеральных веществ с ежедневным приёмом пищи?

Человек принимает пищу, чтобы жить, расти, развиваться, работать, создавать здоровое потомство. Поглащая еду, мы обеспечиваем организм необходимой энергией, поставляем различные вещества для создания и восстановления тканей, а также регулируем активности организма. Для получения всех необходимых витаминов и минеральных веществ, рацион должен быть правильно сбалансирован и разнообразен, поскольку каждое из питательных веществ имеет свои специфические задачи, но все питательные вещества в организме неразрывно связаны между собой.

По данным опроса населения и мониторинга здорового питания «Как питаются в Латвии» компанией SKDS, больше половины жителей Латвии свой ежедневный рацион в целом оценивают как здоровый, они пытаются избегать нежелательной пищи, потребляя больше овощей и фруктов, но 33% населения осознает, что их рацион недостаточно сбалансирован.

Опрос населения Латвии «Балтийский международный банк Латвийский барометр» показывает, что большинство людей знают о важности здорового образа жизни, и большая часть населения не делает то, что считается здоровым. Составляющими здорового образа жизни респонденты считают здоровое питание (58%), достаточный сон (37%) и регулярная физическая активность (37%), но сами для улучшения здоровья предпочитают больше находиться на свежем воздухе (50%) и мыслить позитивно (45%).

Данные опроса о рационе питания населения Латвии показывают, что в рационе недостаточное количество овощей, но большое количество масел и продуктов, содержащих холестерин. Однако, наблюдается тенденция увеличения использования овощей при приготовлении пищи.

Латвийские студенты едят фрукты и овощи в шесть раз меньше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Шокирующие данные были также констатированы в Америке (The National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES)), где ежедневный рацион содержит:

  • на 1% меньше витамина С, в сравнении с NRV[1];
  • на 67 % меньше витамина E, в сравнении с NRV;
  • на 25% меньше фолиевой кислоты, в сравнении с NRV;
  • на 39 % меньше кальция, в сравнении с NRV,
  • на 35% меньше витамина A, в сравнении с NRV.

[1] NRVs – рекомендуемая суточная доза

Конечно, основным источником питательных веществ является наш ежедневный рацион. Но можем ли мы быть уверены, что получаем все необходимые нам питательные вещества при приёме пищи?

Не секрет, что современные методы ведения сельского хозяйства, включая использование удобрений, влияют не только на процессы выращивания растений и животных, но и на состав самих продуктов. Неудивительно, что овощи, крупы и мясо, выращенные за гораздо более короткий период времени, чем естественный цикл, уже не столь богаты питательными веществами, как раньше. Содержание питательных веществ в почве также значительно снизилось, так как даже один урожай выращивают за один год.

Мы знаем, что апельсины богаты витамином С. Однако они также содержат другие питательные вещества, такие как витамин А и железо. «На данный момент мы должны скушать 8 апельсинов, чтобы получить такое же количество витамина А, которое получали наши дедушки и бабушки, когда ели только 1 апельсин, и количество железа, которое когда-то содержалось в 1 апельсине, теперь содержится в 5 апельсинах». Это утверждает профессор Тим Ланс из Лондонского Университета Центра политики питания.

Повседневный прием пищи не может обеспечить наш организм всеми нужными веществами, и поэтому необходимо дополнительно принимать пищевые добавки — витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Доказано что они играют важную роль в ежедневном рационе питания.

Поделиться