Привычки питания населения Латвии

Овощи являются основой составной частью современного рациона человека, поскольку они содержат ценные биологически активные вещества, такие как витамины, минералы и антиоксиданты с низкой энергетической ценностью, что важно как для растущих, так и для взрослых людей. Каждый день  мы должны съедать по крайней мере 500 г овощей, как можно более различающихся по цвету, вкусу и методу приготовления. Свежие, пропаренные, тушеные, жареные, красные, фиолетовые, зеленые, белые … разнообразие – это одно из основных правил здорового образа жизни!

Опрос компании Snapshot, проведенный в июне 2018 года, в котором учавствовали 700 человек в возрасте от 18 до 74 лет, показал поразительные данные: более половины населения Латвии овощи едят только один раз в неделю или даже реже. Богатые витаминами репу, капусту кольраби и лосось едят только 10% населения Латвии и то чаще одного раза в неделю.

Более двух третей населения Латвии последовательно в свое меню включают только некоторые из овощей — огурцы, помидоры, салат, лук и чеснок. Ряд ценных овощей люди вообще не используют в своём рационе. Более половины или 56% населения Латвии не едят репу, 46% жителей Латвии не едят капусту кольраби. Третий в списке овощ, котрый не оценили жители – это репка, его в пищу не использует треть опрошенных респондентов, однако наиболее богатую питательными веществами овощ – брокколи не едят только 21% респондентов.

В последние годы мы все чаще говорим о здоровом образе жизни, внимательно относимся качеству питания, находимся в поиске суперпродуктов, при этом забывая о разнообразии и ценности наших местных продуктов. Например, качанная и цветная капусты способствуют пищеварительным процессам, репка будет такой же питательной как картофель, но с меньшим количеством крахмала и калорий. Капусту кольраби называют северным цитрусом из-за высоких концентраций витамина С, а кабачки содержат много калия (обеспечивающего нормальное количество жидкости в организме). Эти продукты легко доступны и не требуют сложного метода приготовления, многие из них вкусны и в свежем виде как закуски или в качестве дополнения к различным салатам, супам и другим блюдам.

Исследование, проведенное компанией Unilever в странах Балтии в 2009 году, показало, что 31% респондентов не едят достаточно здоровую пищу, поэтому не получают всех необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ.

Важно помнить, что пища должна содержать витамины и питательные вещества, необходимые для функционирования организма, такие как жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты очень необходимы для организма, но сам организм их не может производить, поэтому их необходимо принимать вместе с пищей. Богатым источником жирных кислот является рыба, особенно жирная рыба из морей и океанов, рыбий жир, растительные масла.

Исследование также показывает, что ни один из респондентов не употребляет жирную рыбу (например, лосось, тунец, сельдь) ежедневно, в то время как треть (34%) населения вообще не едят жирную рыбу. Положительный факт в том, что 56% населения употребляют в пищу рыбу не реже одного раза в неделю.

Каждый день мясо и мясные продукты употребляют в пищу 21% опрошенных респондентов. Мучные продукты потребляются ежедневно 48%. 48% респондентов ежедневно употребляют в пищу молоко и молочные продукты. Овощи и фрукты употребляют ежедневно 58% опрошенных респондентов, и только 1% населения не едят овощи, и 2% не едят фрукты. Сладости едят ежедневно 20% населения, а 8% респондентов вообще не едят сладостей.

На вопрос «Вы покупаете продукты с повышенным содержанием витаминов, минералов и других питательных веществ?» — 42% респондентов заявили, что покупают иногда, и только 7% ответили, что они всегда отдают предпочтение таким продуктам. 25% населения намеренно не покупают такие продукты, а 13% покупают их только в том случае, если они продаются на акциях со скидками.

Поделиться